20 Resep sayur ala rumahan, enak, sehat, dan sederhana


caritahu-sejarah.blogspot.com - Setiap orang pasti ingin hidup sehat. Menerapkan pola makan sehat bisa dimulai dari diri sendiri. Salah satu cara adalah mengonsumsi sayur-sayuran. Tak sedikit orang yang tidak terlalu suka makan sayur. Apalagi bagi kalangan anak-anak, mereka sulit untuk makan sayur. 

Padahal sayur memiliki banyak gizi, vitamin, dan serat tinggi yang baik untuk kesehatan tubuh. Mungkin karena menu sayur bisa dibilang kurang lezat dibanding menu lainnya. Untuk menyiasati hal itu, kamu bisa membuat olahan beragam sayur jadi masakan yang lezat dan mengunggah selera. Untuk pilihan praktis, ada resep sayur ala rumahan yang selalu jadi favorit. 

Kamu juga bisa berkreasi sendiri, mengolah dan menambahkan isian atau toping ke dalam sayur. Beragam penunjang seperti ayam, jamur, tempe, tahu, mie instan, sosis, dan lain-lain. Memasak sendiri dengan sayuran ala rumahan jadi langkah awal memulai pola makan sehat.  

Sehat dapat diraih, hemat pun tak terelakkan. 

Bisa hemat pengeluaran bulanan nih! Beragam resep ini sangat cocok bagi kamu ibu muda yang ingin merayu buah hatinya. 

Jadikan sayuran sebagai menu spesial dan istimewa untuk keluarga. Yuk simak rangkuman brilio.net beberapa resep sayur ala rumahan dari berbagai sumber, Senin (7/10). 

Bahan:- 3 lembar daun salam- 6 buah melinjo- 50 gram tetelan sapi- 1 ikat kacang panjang- 3 cabai hijau besar- 1 sendok makan gula merah- 3 buah jagung manis (dipotong jadi 3 atau 4 bagian)- 1 buah labu siam ukuran sedang (buang kulitnya lalu potong dadu)- 1 genggam daun melinjo muda- 3 sendok makan kacang tanah- 1 ruas jari lengkuas- 3 sendok makan air asam- 2 liter air 

Bumbu halus:- 5 siung bawang merah- 4 siung bawang putih- 2 butir kemiri- 2 buah cabai merah- 1 sendok teh terasi bakar- Garam secukupnya 

Cara memasak Potong semua sayur sesuai ukuran pas.b. Potong daging tetelan bentuk dadu.

Rebus sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, dan jagung. Rebus sampai semua bahan empuk.c. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas memar dan daun salam, serta cabai hijau.d. Bumbui sayur asem dengan gula merah, air asam jawa dan garam,e. Masukkan labu siam, kacang panjang dan daun melinjo. Masak sampai matang caritahu-sejarah.blogspot.com

Bahan:- 3 cm lengkuas- 100 gram daun melinjo muda- 2000 cc santan dari 2 butir kelapa- 300 gram labu siam, potong- 200 gram nangka muda, potong- 2 sendok makan garam- 8 kacang panjang yang dipotong-potong- 1 buah terong, potong- 3 buah cabai hijau, iris- 2 lembar daun salam- 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir) 

Bumbu halus:- 2 cm kencur- 3 siung bawang putih- 1/2 sendok teh ketumbar- 8 butir bawang merah- 3 butir kemiri sangrai- 1/2 sendok teh terasi goreng 

Cara memasak Rebus santan, daun salam, bumbu halus, dan lengkuas.b

Masukkan nangka muda, garam, dan gula merah. Tunggu sampai matang.c. Masukkan terong, labu siam, cabai hijau, kacang panjang dan daun melinjo. Masak sampai mendidih. 

 Bahan:- 2 siung bawang putih, iris halus- 2 sdt garam- 300 gr daun bayam- 1 sdt gula pasir- 100 gr wortel, iris bulat tipis- 1 liter air- 4 butir bawang merah, iris halus- 3 cm temu kunci (jika suka)- 2 lembar daun salam 

Cara memasak Rebus air, lalu masukkan bawang merah

bawang putih, daun salam, dan temu kunci. Tunggu sampai layu.b. Masukkan wortel, masak wortel setengah matang.c. Masukkan daun bayam, didihkan lagi sebentar caritahu-sejarah.blogspot.com

 Bahan:- 1 kuntum brokoli- 1 batang seledri- 3 buah wortel- 1/2 kubis/kol ukuran sedang- 1 kuntum kembang kol- air untuk merebus secukupnya- 8 buah buncis- 1 batang bawang perai- minyak goreng secukupnya 

 Bumbu halus:- Merica secukupnya- 5 siung bawang putih- 4 siung bawang merah- Garam dapur secukupnya 

Cara memasak Potong dan iris semua sayuran sesuai selera.

Tumis bawang merah, bawang putih, garam, dan merica sampai harum.c. Didihkan air di panci, masukkan bumbu tumis. Masukkan sayuran mulai dari wortel, buncis, kembang kol, brokoli, lalu kubis.d. Tambahkan garam secukupnya.e. Masukkan bawang perai dan seledri sebelum sop diangkat. 

 Bahan:- 3 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)- 1 buah labu siam (kupas, iris tipis-tipis memanjang)- garam (secukupnya)- 7 buah cabai rawit (iris serong)- 3 siung bawang putih (iris tipis)- 2 siung bawang merah (iris tipis)- kaldu ayam bubuk (secukupnya)- gula (secukupnya)- minyak goreng (secukupnya)- lada bubuk (secukupnya)- 1 batang daun seledri 

Cara memasak dan tumis bawangTumis bawang merah dan bawang putih.

Tambahkan cabai rawit dan cabai merah besar.b. Masukkan labu siam. Aduk sampai rata.c. Tambahkan gula, garam, kaldu ayam dan lada bubuk secukupnya.d. Tumis sampai bahan matang dan bumbu meresap ke dalam sayur labu siam. 

 Bahan:- 7 siung bawang merah- 2 lbr daun salam- 1 tempe panjang- 250 gram daging tetelan yang sudah direbus- 1 sdm gula merah- 3 siung bawang putih- 100-150 gr cabe ijo keriting iris serong- 1000 ml santan- 2 cm lengkuas- Garam dan kaldu bubuk secukupnya 

Cara memasak Tumis bawang putih dan bawang merah. 

Masukkan salam, cabe ijo dan lengkuas.b. Masukkan tempe dan daging tetelan yang sudah direbus. c. Tambahkan santan bumbui lalu beri garam, gula dan kaldu bubuk.d. Didihkan dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah agak berminyak. 

 Bahan:- 3 buah wortel ukuran kecil, iris bulat- Garam, gula, lada bubuk secukupnya- 200 gram sawi hijau, potong sesuai selera- 10 butir Bakso ukuran kecil, potong 4 bagian- 1 buah tomat, potong dadu dan buang bijinya- Air secukupnya- Minyak secukupnya 

 Bumbu yang diiris:- 2 siung bawang putih- 1 ruas kencur (optional)- 3 siung bawang merah 

 Cara memasak:a. Didihkan air. Masukan wortel dan bakso.b. Tumis bawang merah, bawang putih dan kencur. Tuang ke kuah tadi, lalu aduk rata.c. Masukan sawi hijau, garam, gula dan lada bubuk. Aduk.d. Masukan potongan tomat merah segar. Angkat dan sajikan. 

 Bahan:- 2 siung bawang merah (iris tipis)- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)- Gula secukupnya- 1 ikat sayur kangkung segar (siangi, buang batang)- 1 buah tomat ceri (belah empat)- 4 siung bawang putih (memarkan)- Udang goreng (secukupnya)- 4 buah cabai rawit (iris serong tipis)- Garam (secukupnya)- Margarin 

Cara memasak yang benar

a. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai dengan margarin. Masukkan sayur kangkung, aduk.b. Beri gula, garam, kaldu ayam bubuk, buah tomat, dan udang goreng. Aduk rata semua bahan, masak dengan api besar. 

Bahan:- 700 ml santan kelapa- 1 ikat daun singkong muda (siangi) 

Bumbu halus:- 3 cm kencur- 1/2 sdt ketumbar bubuk- Gula (secukupnya)- 4 siung bawang putih- 4 siung bawang merah- 2 butir cabai rawit hijau- Garam (secukupnya)